Ogni autunno, sin da bambini, io e la mia famiglia cominciavamo la raccolta delle olive. La domenica si andava in campagna, era una festa. Picnic e chiacchiere sotto gli alberi fino al tramonto e, alla fine della giornata, tante olive nella rete! Dalla raccolta di quei frutti amarissimi, sarebbero nati il nostro dolcissimo olio, dall’aroma intenso e fruttato; le olive sotto sale; le olive “rotte” o schiacciate; le olive “nere” o appassite. Quella di oggi è, quindi, una preparazione antica, un piatto della tradizione locale che, sin da bambina, ho visto preparare alla mia mamma. Un semplice e rustico aperitivo o contorno, dal gusto saporito, composto da una serie di rituali che lo rendono magico. In pochi giorni ed altrettanti semplici gesti, ecco a voi qualcosa di veramente Mediterraneo!
Olive schiacciate
1 kg. di olive fresche di Gaeta
Peperoncino tritato
Aglio tritato
Prezzemolo tritato
Sale fino
Acqua fredda
Olio evo
Preparazione
Raccogliere le olive dalla pianta. Batterle con un batticarne solo per creare una spaccatura.Trasferirle in una ciotola capiente. Ricoprirle di acqua fredda e lasciarle così. Sostituire l’acqua ogni giorno per circa 10 giorni. Negli ultimi tre giorni aggiungere del sale fino a piacere, per insaporirle. Scaduto il tempo, scolare bene l’acqua e condirle a piacere con aglio, prezzemolo e peperoncino tritati. Salare se occorre e condire con olio. Si conservano in frigorifero per alcuni giorni.
Every autumn, as children, me and my family began harvesting olives. On Sunday we went to the countryside, it was a party. Picnic and chatting under the trees until sunset and at the end of the day, many olives in the net! From the collection of those bitter fruits, would be born on our sweet oil, with an intense and fruity aroma; salted olives; olives “broken” or crushed olives; “black”olives or wilted olives. Today is, therefore, an ancient preparation, a traditional local dish that, as a child, I saw my mom prepare many times. A simple and rustic appetizer or side dish, made of a series of rituals that make it magical. In a few days and as many simple gestures, here is something very Mediterranean!
Crushed olives
2,2 lb fresh Gaeta olives
Chopped Chilli pepper
Chopped garlic
Chopped parsley
Salt to taste
Cold water
Olive oil
Preparation
Picking olives from the plant. Beat them with a meat tenderizer only to create a rift. Transfer them into a bowl. Cover with cold water, cover and leave them. Change the water every day for about 10 days. Over the past three days add salt to taste for flavour them. Once the time expires, drain the water well and season to taste with garlic, parsley and chilli. Add salt if necessary and season with olive oil. They keep in the refrigerator for a few days.
Veramente squisite dalla foto!!!!!! Quest’anno ti aspettiamo per raccogliere le olive?????
Cara Vale, quest’anno ce ne sono anche qui, cercherò di dividermi…Giulia permettendo !!
decisamente invitanti……….
fabulous sister
Facilissime da realizzare, ti assicuro!
Gustate con un bicchiere di vino rosso sono deliziose per un happy hour. Bravissima!
Una tira l’altra, proprio come le ciliegie !!!
Thank goodness for you being here! You are a life-saver!
Don’t say that…it’s what I feel about you !!!