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C’è un piatto che vi fa tornare bambini ?! Io ne ho diversi, ma questo, nella mia famiglia, credo sia il piatto d’infanzia per eccellenza! Conosciuto nei dintorni come il “brodino con le parnocchie”, è il cavallo di battaglia d’ogni mamma formiana! La mia mamma racconta che ai suoi tempi non c’erano i timori di oggi verso alcuni alimenti e, dopo lo svezzamento, intorno ai cinque mesi di vita, i pediatri inserivano questa minestrina nella dieta dei poppanti come primo approccio al gusto del pesce. Oggi, con tutte le intolleranze esistenti, sarebbe impensabile proporlo a quell’età ! Ricordo che quando Giulia era piccola, mia madre, impaziente di prepararglielo, non capiva nè accettava il divieto del pediatra! Quando il turno di Giulia arrivò, fu un amore a prima vista che dura ancora! Nelle sere d’inverno, quindi nei mesi freddi, le canocchie sono “incorallate” ovvero piene di minuscole uova arancioni che formano un cordone all’interno e sono così generose da rilasciare nel brodetto tutto il loro sapore. Antichi e semplici gesti, pochi e genuini ingredienti per realizzare una vera prelibatezza!
Spaghettini in brodetto di canocchie
Ingredienti:
10 canocchie fresche e grandi
5 pomodori pachino
uno spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
½ bicchiere di vino bianco secco
2 lt. di acqua
olio evo
sale e pepe
200 gr. di spaghetti spezzati
Preparazione:
Sciacquare bene le canocchie, incidere il carapace nel senso della lunghezza con le forbici. In una pentola far rosolare le canocchie con l’aglio fino a quando diventano rosate. Sfumare con vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere l’acqua, il prezzemolo, i pomodori tagliati a metà. Portare a bollore, salare e pepare e lasciar cuocere circa 20 minuti. Filtrare e cuocere gli spaghetti nel brodetto. Recuperare la polpa delle canocchie ed aggiungerla alla minestra.
Is there a dish that makes you feel child again ? I’ve got several of them. In my family this is the childhood dish par excellence! Known in the neighborhood as the “Parnocchie Soup”, this is a “jewel in the crown” of every “formiana” Mom ! My mom uses to tell that at her time, there weren’t distrust of certain foods and after weaning, around five months of age, pediatricians introduced it in babies’ diet as first approach to the taste of fish. Today with all existing intolerances, it is unthinkable do the same at that tender age! I remember when Julia was a baby, my mom eager to make it, did not understand the pediatrician prohibition! When it was Giulia’s turn to taste it was love at first sight that still lasts! On winter evenings and during cold months, Squilla Mantis are full of tiny orange eggs that shaping a cord in it and so they are so generous releasing all their falvour in the soup. Ancient and simple gestures plus a few genuine ingredients to make a real delight!
Spaghetti Squilla Mantis Soup
Ingredients:
10 fresh and big Squilla Mantis
5 Pachino Tomatoes
1 clove of garlic
1 sprig of parsley
½ dry white wine
4 pints of water
Extra virgin olive oil
Salt and pepper to taste
0,44 lb broken spaghetti
Preparation:
Rinse the Squilla Mantis. Cut the shell along the length with scissors. In a saucepan, sauté the Squilla Mantis with the garlic until they become pink. Deglaze with white wine and let it evaporate. Add water, parsley, tomatoes cut in half. Bring to a boil, add salt and pepper and cook for about 20 minutes. Strain and cook the spaghetti in soup. Retrieve the flesh of Squilla Mantis and add to the soup.
Nothing could beat my Grandmother’s beef stew – and the last time i tried that was 20 years ago!
Then it’s time to make it again! Waiting for your Grandma’s “jewel in the crown” recipe!
Okay I might try it…
You have to try … otherwise our Granps’ treasure will be lost!
altro che fishfingers delle mamme inglesi….. sei proprio una mamma italiana Gabriella… 🙂
Eh già cara, lo sono proprio e ci credo fermamente…ma che fatica! 😉
Hi Gabriella!
Thank you very much for addind my blog to your blogroll! I am honored. I did the smae. Please, check my blogroll too and find there your address! 🙂
Arlen
Ciao Arlen, your blog is so nice and I’m so curious discovering the world!
It will be interesting for me reading something different from cooking!
A presto e grazie a te, Gabriella 🙂
Ciao Gabriella, grazie per seguire il mio blog. Mi piace questa ricetta e specialmente la storia di tua madre. Purtroppo non posso trovare le canocchie qui…
Ciao Stefan, quel post fa davvero parte della mia storia familiare!
Dimmi, ma dove vivi?! Non ho approfondito…
Ciao Gabriella, vivo in Olanda, vicino ad Amsterdam.
Wow che bello Stefano! Ti trovi bene, immagino…
Racconta di te, mi manca il confronto con un Paese straniero…
Ti leggerò volentieri e mi aiuterai a sognare!
Grazie
Domani vado in Sicilia 🙂 Dove sei tu?
Perdonami Stefan ma questo commento me l’ero perso! Bellissima la Sicilia, hai origine isolane?!
Io vivo a Formia (Lt) 140 km a sud di Roma, sul Golfo di Gaeta quindi proprio sul mare….niente male anche qui! Passa qualche volta !
Gabriella