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I “cercatori di conchiglie”. Fu così che Giulia ed io denominammo due persone speciali e generose, conosciute sull’Isola di Ponza. Federico ed Antonietta, Ponzesi Doc. Era l’estate del 2007 e, per caso, fummo coinvolte da amici, a trascorrere una vacanza a Ponza. Conoscevo l’isola grazie ad una gita delle scuole superiori ma desideravo tornare con Giulia. Partimmo da Formia con il traghetto, convinte di vivere una vacanza rilassante che invece si rivelò assolutamente poetica. Federico ed Antonietta ci condussero alla scoperta di Ponza, dei suoi scenari, dei suoi tramonti mozzafiato con Palmarola di fronte, ci raccontarono la storia della loro collezione di conchiglie. Ogni giorno si andava in barca a scoprire una cala diversa. Federico pescava, noi raccoglievamo conchiglie. Eravamo affascinate dai loro racconti. La giornata terminava con una cena preparata da lui. Sulla tavola prelibatezze del mare di Ponza: “Spaghetti con gli sfunnoli”, “polipetti affogati”, “insalata di polpo”. Lo guardavo cucinare e gli ponevo domande a cui sorridendo rispondeva, ma non mi bastava, dovevo scrivere. Mi diede un foglio a quadretti su cui appuntai le sue ricette. Conservo ancora quel foglio su cui c’è scritta questa ricetta. Amo intimamente Ponza da quella vacanza.
Se volete trascorrere una vacanza a Ponza guardate qui http://www.sunsetvillageponza.it/. Altri carissimi amici, Susie ed Enzo, vi attenderanno per renderla magica.
Ingredienti:
1 polpo (ca. 1,5 kg.) pulito
3 patate medie a pasta gialla
2 carote
1 cipolla dorata
1/2 gambo di sedano
qualche foglia di Alloro
1 ciuffo di Prezzemolo
1 mazzetto di rucola
Olive di Gaeta
Per il condimento:
4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Il succo di 1 limone
Sale
Pepe nero
Preparazione:
Riempire una pentola con acqua fredda. Immergere le carote, la cipolla, 1/2 gambo di sedano, un pò di prezzemolo e l’alloro. Aggiungere sale, pepe ed il polpo già pulito. Lasciar cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle per 8-10 minuti in acqua salata. Scolarle e tenerle da parte. Preparare il condimento emulsionando 4 cucchiai di olio con il succo di limone, sale e pepe. Scolare il polpo, lasciarlo raffreddare, tagliarlo a cubetti, condirlo con l’emulsione e lasciarlo marinare avendo cura di girarlo ogni tanto con un cucchiaio. Dopo mezz’ora circa, aggiungere le patate, le olive intere e le foglie di rucola. Aggiustate di sale e olio se occorre e servire.
The ” Shell Seekers ” . So it was that Julia and I named the two special and generous people met on Ponza Island. Federico and Antoinetta real Ponzesi. It was the 2007 summer and , by chance , we were involved from friends spending an holiday in Ponza . Thanks to a trip in the high school I’d already been on the island but wanted to go back with Giulia. Without any expectations just wanted some relax we left from Formia by ferry. That vacation turned out absolutely poetic . Federico and Antoinetta were wonderful. They took us to Ponza discovery. We were enchanted by its sceneries , sunrises and breathtaking sunsets with Palmarola in front of us. They told us some shell collection anecdotes too. We went by boat to discover a different bay every day. While Federico fished, we collected shells. We were fascinated by their stories. Day ended with a delicious dinner made by him. With his catch he cooked “spaghetti con gli sfunnoli” “polipetti affogati”, “insalata di polpo”. I watched him cooking and started asking questions. He explained me everything but it wasn’t enough for me. I had to write. So he gave me an arithmetic paper where I wrote down every recipe. I still save that paper where this recipe was written. Since then I intimately love Ponza.
If you want to spend an holiday in Ponza, give a look here http://www.sunsetvillageponza.it/. Other special friends of mine, Enzo e Susie waiting for you to make a magic vacation.
Ingredients:
1 cleaned octopus (about 3.3 lb )
3 medium size potatoes
2 carrots
1 sliced golden onion
1/2 celery stalk
Some bay leaves
1 parsley sprig
1 arugula bunch
Gaeta olives
Black peppercorns
Dressing:
4 olive oil tbsp
Juice of 1 lemon
Salt
Ground black pepper
Preparation:
Fill a pot with cold water. Dip carrots, sliced onion, 1/2 celery stalk, parsley sprig and bay leaf. Add salt, peppercorns and already cleanedoctopus. Simmer over low heat for about 40 minutes. Peel potatoes, cut into cubes and boil in salted water for 8-10 minutes. Drain and keep aside. Prepare dressing by emulsifying 4 olive oil tbsp with lemon juice, salt and ground pepper. Drain octopus, let it cool, cut it into cubes, season with dressing and let it marinate taking care to turn it once a while with a spoon. After about half an hour, add potatoes, whole olives and arugula leaves. If need season with salt and oil and serve.
The second pulpo salad in those days appearing before my eyes, I have to try and soon!
Easy, quick, light and healthy what do you want more ?!
Run to the fish market close to you, make it and enjoy it.
I love it. 🙂
Gabriella
Buona ricetta! Un po’ come quella spagnola (Galacia): polpo e patate con pimentón. Quest’isolia mi sembra da visitare… In quale mese sei andata?
Era Luglio ma è meravigliosa sempre. I mesi più adatti per u mare poco affollato sono Giugno, prima metà di Luglio e Settembre. Isola di Ponza, vai a sbirciare … Formia, la mia città è “di fronte”!
A presto Stefan.
Gabriella
Wow che buona questa insalata di polpo tiepida con le patate! 🙂
Leggera e delicatissima Ilaria, ci vorrà davvero poco!
A presto, Gabriella
Deliziosamente delicata. Complimenti. 🙂
Garbatamente gentile. Grazie, 🙂
Gabriella
A beautiful recipe and beautiful memories you sahred with us too!
Thanks a lot!
To share better I’ll put a link to the “Shells Seekers” pic!
Come back soon.
Gabriella
I will!
🙂
Ciao, le tue ricette sono sempre interessanti così come quello che scrivi. Mi piace provarle, descritte da te sembrano sempre molto semplici e in realtà ala fine lo è anche. Il polpo lo peli dopo averlo cotto?
Ciao Rosanna, sono molto contenta di invogliarti a provare le mie ricette. Con le emozioni di cui le “vesto”, desidero proprio invitarvi a provarle, ne ribadisco e garantisco la semplicità! Non amo cuocere il polpo a lungo, lo preferisco tenace, per questo non ho bisogno di spellarlo. Quando è molto cotto, la pelle tende a disfarsi, in questo modo invece, resta compatto.
Grazie per le belle parole, a presto.
Gabriella
Bellissima e leggera. Mi fa tornare in mente l’estate. Sigh! 😉
Vivendo sul mare e godendo di un sole meraviglioso, a me sembra che l’estate sia ancora qui!
Puoi rievocarla con questi sapori, non è lo stesso … un pò si avvicina!
Grazie per esserci.
Gabriella
Beata te ^_^
Pingback: Insalata tiepida di polpo/ Warm Octopus Salad | I FoodGuy
Come sempre riesci a miscelare perfettamente stomaco e sentimento! Ottima la ricetta e bellissima la descrizione di Ponza. Da provare entrambe!
Cara Silvia, li vivo come un tutt’uno!
Se non sei mai stata a Ponza, devi andare …
Credimi, ho provato a rendere l’idea di ciò che mi ha donato ma non è abbastanza, devi viverla, è un’emozione senza eguali. Il piatto è solo di accompagnamento!
Grazie per esserci sempre.
Un abbraccio, Gabriella
Grazie a te, sempre disposta a spartire le cose che senti e quelle che sai. Buonanotte!
Prima o poi ci incontreremo Silvia e sarà come ritrovarsi …
Buona Domenica cara 🙂
Il polpo in insalata con le patate mi piace da matti, ma l’aggiunta delle olive di Gaeta e la rucola lo rende davvero speciale! Eccezionale! 🙂
un bacione e buona serata
Giusy
Ciao Giusy, in effetti le olive e la rucola arricchiscono il piatto di una nota lievemente amarognola che contrasta con il dolce delle patate…
Sarà che sono rustica ma a me, l’accostamento è piaciuto tantissimo!
Torna presto, buonanotte oramai 🙂
Gabriella
ciao! mi sbavo in bocca!!
thebestdressup
Ciao, felice di risentirti!
Col freddo di questi giorni, il polpo e la temperatura di quei giorni, sembra un ricordo lontano! Tiepido però si può fare! Un abbraccio, a presto
Gabriella
ciao! sei a roma? io, invece ora a miami e fa caldo ancora:)
thebestdressup
Miami e caldo, beata te … Io Formia ed è davvero freddo …
Enjoy sun&salad !
Gabriella
oh! una bella ricetta semplice semplice, con pochi ingredienti, ma gustosa come piace a noi! Il sedano… ora che piace anche la figlia, potrei presentarle questa nuova versione! Grazie per questa idea!
Prego Monica!
E’ una ricetta semplice e delicata, giusto connubio per non scoraggiare palato ed intenzioni, puoi modificarla ed arricchirla secondo i tuoi gusti. Ci vuole davvero poco.
Informami delle tue eventuali innovazioni!
A presto, Gabriella
Gabriellaaaaaaaaaaaa
Quando torni? io sono qui che ti aspetto 🙂 abbiamo tante cose da condividere.
a presto
Sally
Ciao Sally!
Lo so, sono latitante … E’ stato un periodo frenetico con il lavoro e Giulia da seguire entrambi mi hanno completamente assorbita. Piano piano ne sto venendo fuori quantomeno dalla preoccupazione di seguire il lavoro bene, con Giulia si va verso l’estate quindi ritmi più tranquilli. Sto ritrovando le energie!
Porta pazienza cara, torno, torno !
Un bacio e grazie
Gabry
Cara Gabry, anche a distanza io tifo per te 🙂
un abbraccio
Sally
Sei davvero cara Sally …
Sapendo che mi stai aspettando, farò di tutto per tornare presto presto!
Non te ne andare però!
Gabry
io sono sempre qui, passo a trovarti ……. anche oggi 🙂 ma quando ci prendiamo un caffe?
Ti aspetto, non vado via 😉
besos
Sally
Tesoro, sei proprio una fedelissima come me. Da giorni sto pensando di scrivere… Oggi ci provo, dai!
Bacissimi a te e grazie per spronarmi
Gabry
tifo per te 🙂
non ti lascio sola 😉
besos
Sally
Sally,sto provando a scrivere!! Tradurre mi costa una fatica tremenda altrimenti farei presto presto!
Giuro, ti ringrazierò per questo incoraggiamento, stella!
Gabry
non avere fretta 🙂 il tuo sarà un “rientro” molto apprezzato 🙂
forse oggi non è il giorno giusto.
besos
Sally