Alici in panure aromatica

Le alici sono uno dei pesci più gustosi e salutari che il nostro Mar Mediterraneo ci regala in questo periodo ed è facile trovarle a buon prezzo sui banchi del pesce dei nostri mercati. Appartengono alla categoria del “pesce azzurro”, sono un’ ottima fonte di proteine nobili e grazie al contenuto di acidi grassi polinsaturi – i cosiddetti Omega 3 – sono anche in grado di controllare il tasso ematico dei trigliceridi e del colesterolo, quindi hanno un’azione ripulente e “sgrassante” sul sangue. Sin dai tempi dei romani hanno avuto un posto di rilievo in tavola e continuano ad essere ingrediente principe di tanti piatti della nostra tradizione marinara. La ricetta che vi propongo oggi è per un secondo da utilizzare a pranzo o a cena. E’ molto semplice, veloce ed aromatica, caratterizzata da profumo di mare e di limone propri dei sapori mediterranei. Dovrete solo aver pazienza di pulirle ma se amate il cibo e la cucina quanto me ci vorrà un attimo!

Image00001

Ingredienti per 4 persone 

1 kg di alici fresche

Olio evo

Aglio

Sale

Prezzemolo

Per la panure

un panino all’olio (o fette di pancarrè)

la buccia di un limone

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di olio evo

prezzemolo

 

Procedimento

Privare della testa e diliscare le alici lasciandole unite le due metà. Sciacquarle delicatamente e metterle a sgocciolare in un colino. Prendere una teglia antiaderente, ungerla sul fondo con dell’olio, distribuire il sale e poco aglio. Disporre le alici nella teglia con la pelle sul fondo. In un cutter mettere il panino sbriciolato grossolanamente, il parmigiano, la buccia non tritata di un limone, un gambo di prezzemolo, poco sale e azionare l’apparecchio. Non appena il composto si sarà ridotto in briciole, azionare alla minima velocità il cutter e versare all’interno del boccale due cucchiai di olio. A questo punto spegnere e distribuire la panure sulle alici avendo cura di dosarla uniformemente. Accendere il grill del forno alla massima temperatura e cuocere per circa 13/15 minuti facendo attenzione che la panure non bruci. Sfornare e servire caldo.

3 thoughts on “Alici in panure aromatica

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s